ag技巧|注册
高考如何低分进名校?
高中时期若谈及梦想,大概大多数学生都是想进入一所名校吧。对于学霸自不用说,但对于高考分数较低的学生而言,名校仿佛可望不可即。难道名校真的只能是高分学霸的专利了吗?低分考生真的一点希望就没有了?
其实这并不是绝对的,在填志愿时只要有一定的填报策略,对于分数不是十分理想的考生来说就读一所名校就很有可能实现。那么低分高就有方法吗?
当然有。
填报“六类院校”
 
 
“六类院校”指哪些呢?是指以“农林水电矿油”命名的大学,例如华中农业大学、中国地质大学、中国石油大学这些。可能部分家长和学生看到这类院校时,下意识的会觉得毕业后就业难,但这也就是关键所在,也这是这种偏见导致他们很容易让你低分高就。
这类院校录取分数会相对较低,甚至需要通过志愿征集才能完成招生计划,但其实这些院校都是是实力雄厚,就业前景不错的学校,所以了解一所学校别单看校名或自我感觉。
Tips
1、国家规定,“六类院校”生源不足时,可降低10分,由高分到低分按志愿投档,由高效审核录取;
2、校址位于北京的石油大学、农业大学、地质大学等的投档线相对于在其他城市的同类型学校的高;
3、水电院校今年录取分数连年看涨,这类应谨慎填报。
填报“两北一南”院校
 
“两北一南”其实是指地域偏远、经济欠发达的东北、西北及西南地区,这也导致了填报积极性不高,因此低分考生想进名校可考虑“两北一南”的院校。
Tips
1、填报志愿时需服从专业调剂,另外要做好读冷门专业的准备;
2、“两北一南”地区有很多的名校,但却因为地理位置的原因而导致报考人数少,进而导致录取分数线相对较低,因此在分数上没有优势的考生可以考虑报考这些院校。
报考“理工院校
 
 
这一点其实是相对于文科比较有优势,大多数理工类院校在录取文科生时门槛较低,一般来说,同一批次院校在招收文科生时,理工类院校投档线普遍低于文史类或综合类院校。
Tips
1、这类学校适合“学校优先”,对专业没有要求的学生;
2、近年来一线城市及沿海地区理工类学校文科专业的门槛也逐渐提高,因此选择稍偏远地区的理工类院校是“低分高就”的致胜法宝;
3、适合“学校优先”的考生,但对于“专业优先”的考生,建议避而远之。



上一个 下一个
027-86784000